Thursday, April 29, 2010


Corazones de Alcachofa RioFrio

Alguien me pidio la receta de las alcachofas que preparé durante varios años en RioFrio.
Bueno, reconstruyo la receta de memoria, para el que quiera ensayar y prepararlas o hacer conserva en vinagre.

Las alcachofas las preparaba en un proceso semi industrial, así:

  1. Lavar, cocinarlas con 3 cm de tallo y todas las hojas. Después estas se retiran y se pude hacer sopa o crema de alcachofas con los tallos y las hojas exteriores. 
  2. se cocinan 20 minutos, de pende del tamaño. Se sabe porque se separa la hojita exterior facilmente, pero no se ablandan. 
  3. Pelar las hojas exteriores, cortar, dejar los corazones solamente.
  4. Empacar en frascos esterilizados
  5. Llenar con vinagre sazonado con eneldo, sal y pimienta o tomillo  
  6. Tapar. 
  7. Colocar los frascos en una olla grande con tapa, o una marmita (olla a presión) con 5 cm de agua y subir la presion durante 8 minutos o  hervir tapada la olla durante 1 hora. Tener cuidado que no se quede sin agua. De esta forma las alcachofas quedan esterilizado dentro del frasco.
  8. Dejar reposar, hasta que este tibio, sacar de la olla y sellar, o sea apretar la tapa.
  9. Colocar etiqueta.con fecha de preparación. Tiene una duración de 6 meses, sin destapar. 
  10. Una vez abierto un frasco se debe refgrigerar. 
Se sirven solas o en ensalada, como pasabocas sobre tostadas. 

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